字号:

逾百国家和地区受新冠疫情影响 “至尊公主”号将靠岸

逾百国家和地区受新冠疫情影响 “至尊公主”号将靠岸

2020年03月09日 09:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:意大利新冠肺炎确诊病例5883例 紧急封锁伦巴第大区及11个省来源:中国新闻网

  中新网3月9日电 世卫组织最新报告显示,截至欧洲中部时间8日10时(北京时间8日17时),中国境外新冠肺炎确诊病例数达到24727例,死亡484例。目前,中国以外全球受疫情影响的国家和地区数量已破百。

  世卫组织总干事谭德塞8日在社交媒体上表示,世界各国都在加紧与疫情的斗争,努力采取措施遏制和减缓疫情传播。

当地时间2月15日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞出席第56届慕尼黑安全会议并致辞。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
当地时间2月15日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞出席第56届慕尼黑安全会议并致辞。 中新社记者 彭大伟 摄

  【受疫情影响国家和地区超100个】

  世卫组织收到的各国报告数据显示,中国以外全球受疫情影响的国家和地区数量已达101个。其中包括保加利亚、哥斯达黎加和马尔代夫在内的8个国家和地区首次报告确诊病例。

  截至欧洲中部时间8日10时(北京时间8日17时),中国以外确诊病例较前一日增加3610例,达到24727例;死亡病例较前一日增加71例,达到484例。

图片来源:谭德塞社交媒体账户截图。
世卫组织总干事谭德塞呼吁各国为疫情做好准备。图片来源:谭德塞社交媒体账户截图。

  谭德塞8日在社交媒体上呼吁,所有国家和地区都应为疫情做好准备,如扩大医院的应急治疗能力,加强对医疗工作者的疫情相关培训,并竭力减少疫情对经济的影响。

  【意大利确诊病例逾7000 疫情蔓延至97城】

  当地时间3月9日凌晨,意大利紧急民防部、新冠肺炎疫情新闻中心通报,截至9日零时,意大利确诊病例增至7424例,单日新增患者1412人,新增死亡病例133例,累计366名患者死亡。目前,疫情已从8日的93座城市蔓延至97座城市。

    据外媒报道,当地时间3月8日,意大利总理朱塞佩·孔特签署法令,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,意大利全面实行隔离,伦巴第大区及其他14个省的高达1600万人受到影响。图为一列开往罗马的列车抵达博洛尼亚站台。
    当地时间3月8日,意大利总理朱塞佩·孔特签署法令,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,意大利全面实行隔离,伦巴第大区及其他14个省的高达1600万人受到影响。

  此外,意大利三位官员近日接连宣布确诊,其中包括拉齐奥大区主席、民主党领袖尼古拉•津加雷蒂,皮埃蒙特大区主席阿尔贝托•西里奥,和意大利陆军参谋长萨尔瓦多莱•法利纳。

  8日,意大利总理朱塞佩•孔特已签署法令,为遏制疫情蔓延,意大利全面实行隔离,伦巴第大区及其他14个省的高达1600万人将受到影响。这一非常措施将实施至4月3日。

  意大利紧急民防部部长、新冠肺炎疫情新闻发言人安吉洛•博雷利强调,目前疫情依然十分严峻。

截至3月1日16时,韩国新冠肺炎累计确诊病例达到3736个。图为3月1日,在首尔钟路区一家超市外,民众排起长队等待购买口罩。<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 曾鼐 摄
截至3月1日16时,韩国新冠肺炎累计确诊病例达到3736个。图为3月1日,在首尔钟路区一家超市外,民众排起长队等待购买口罩。中新社记者 曾鼐 摄

  【韩国确诊7382例 79.4%属于集体感染】

  韩国中央防疫对策本部9日通报,当地时间8日0时至9日0时,韩国新增248例新冠肺炎确诊病例,累计确诊7382例,累计死亡51例。

  韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬8日在记者会上表示,感染新型冠状病毒确诊病例中79.4%属于集体感染。其中,与新天地教会的相关感染病例为4482例,占整体确诊人数的62.8%;大邱一社区公寓住户中有46人确诊,政府封楼进行集中隔离。

  郑银敬表示,正在对发生的集体感染病例进行分析,加强落实防疫对策,以防病毒进一步传播。

  与此同时,据韩国外交部9日消息,截至当天上午9时,对韩国采取入境管制措施的国家和地区为106个。

  【美国确诊病例破500 “至尊公主”号将??堪驴死几邸?/strong>

  根据美国疾病控制和预防中心、各州和地方卫生机构的统计,美国确诊病例已达521例、21人死亡。截至目前,美国纽约州、马里兰州、加利福尼亚州等多地已宣布进入紧急状态。

  此外,美国公主邮轮公司7日发布消息称,“至尊公主”号邮轮将??吭诩又莅驴死几?,乘客下船时间拟定为9日?!爸磷鸸鳌焙抛艽畛巳耸嘉?500人,目前已有21人的测试结果为阳性。

美国公主邮轮公司官网发布的公告。图片来源:美国公主邮轮公司官网。
美国公主邮轮公司7日发布的公告。图片来源:美国公主邮轮公司官网

  船上的确诊病人将在加州的医疗机构接受治疗。未出现症状的加州居民将在加州进行隔离观察,非加州居民将被带往其他州进行隔离观察,包括乔治亚州的一处军事基地?!爸磷鸸鳌焙沤诔丝拖麓罄肟驴死几?,停留在加州外海。1100名船员将在船上进行隔离治疗。

  根据中国驻旧金山总领馆,船上有中国籍船员11名,中国籍乘客9名。

  【日本累计确诊494例 安倍听取报告】

  据日本放送协会(NHK)报道,截至当地时间8日晚上10时,日本共确诊病例494例。重症患者30人,死亡累计7人。

  另据报道,此前??吭谌毡竞岜醺鄣摹白晔鳌焙庞事稚?,确诊新冠肺炎的乘客和乘务人员共696人,包括7例死亡病例。

  8日,日本首相安倍晋三在首相官邸听取相关部门的报告,确认第二轮新冠病毒紧急对策的讨论进度。

当地时间3月2日,位于法国巴黎的卢浮宫受新冠肺炎疫情影响持续闭馆,卢浮宫工作人员担心疫情继续拒绝上班。卢浮宫1日已因相同原因而全天闭馆。图为卢浮宫入口处放置的相关通告。<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间3月2日,位于法国巴黎的卢浮宫受新冠肺炎疫情影响持续闭馆。图为卢浮宫入口处放置的相关通告。中新社记者 李洋 摄

  【法、德确诊人数上升 拟停办千人以上集会】

  法国确诊病例当地时间8日突破千例,达到1126例,死亡病例增至19例。法国官方当晚宣布禁止千人以上集会,不过具体细节措施将由各地省政府来进一步落实。

  另一方面,截至当地时间8日15时,德国境内确诊感染人数已增至902人,比前一天新增107人。德媒8日还援引埃及卫生部门的消息报道称,一名60岁德国籍男子在埃及因感染新冠肺炎去世。这是疫情暴发以来首次有德国公民因该病离世。

  针对当前德国疫情防控形势,德国联邦卫生部长延斯•施潘当天呼吁停办所有参与人数大于一千的活动。

  【中东疫情进一步扩散】

  据美联社8日报道,伊朗方面宣布,该国确诊病例增至6566例,死亡人数升至194人。伊朗卫生部官员此前表示,疫情目前已蔓延至伊朗31个省份。

  伊拉克卫生部8日也发布声明称,境内今日新增6例确诊病例。目前,伊拉克确诊病例总数为61例,其中6例死亡。

  此外,沙特阿拉伯卫生部8日宣布,沙特境内新增4例确诊病例,累计确诊病例达11例。沙特将关闭东部省部分地区,并暂停区域内所有政府部门及私立机构工作。

【编辑:董寒阳】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视