中新网APP

中新视频

中新网

邱腾华:积极参与国内大循环对香港经济至关重要

发布时间:2020年12月18日 11:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经过五个季度衰退之后,香港经济在2020年第三季度迎来改善。日前,香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在接受中新社记者专访时表示,疫情之下,全球经济持续萎靡,未来香港经济的重启需要积极参与配合国家的内循环发展策略。

  【同期】香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华

  面对全球经济未来几年可能走下坡,内地这个“内循环”的市场对香港也是相对来说越来越重要。所以有几方面就是香港的企业也要学习,第一就是怎么去了解内地这个非常大的市场。第二就是怎么学习在利用内地这个近年来来说发展很好的电子商贸平台,这是一个新的方法。第三个就是,如何建立香港一直以来有,但是还要巩固的本身的品牌,还有就是专业的服务条件。

  【解说】11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。邱腾华表示,RCEP的签署和开展是区内经济融合的重要里程碑,目前在RCEP的十五个成员单位内,有13个已与香港建立了贸易关系。他指出,当时机成熟之时,香港也热切期望加入协定,展开对话。

  【同期】香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华

  RCEP本身就是香港主要市场的组成,如果你把这10多个国家地区比较一下香港的进出口贸易,他们占了香港进出口贸易的70%以上。第二就是我们早在2017年的时候,当我们总结完成跟东盟自由贸易协定的时候,我们已经有言在先就是说我们希望加入这个RCEP。所以在2018年的时候,香港已经对东盟表示,香港愿意成为第一批,当这个RCEP成立之后,第一批加入的地区。

  【解说】邱腾华表示,除参与国际经贸合作外,香港近年来也着力扩展在海外市场的直接参与。他此前曾透露,继驻曼谷经贸办事处后,香港将于2021年1月到2月,在“一带一路”的重要站点阿联酋迪拜成立第14个经贸办事处,主要针对中东市场。邱腾华表示,未来“一带一路”沿线国家也将成为香港开展全球贸易的新方向。

  【同期】香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华

  你可以看到香港除了按照本身的条件跟全球去进行贸易之外,一个新的方向其实是来自“一带一路”,包括一些直接的基建的投资,包括一些好像金融的合作,也包括一些贸易上面的方便等等。国家最需要香港参与在“一带一路”上面的时候,不单单是贸易方面,还有就是专业服务方面,好像一些跨国家的投资,往往需要很多的资金,这个是金融服务,还有就是在很多的主要的商贸的洽谈里面,有很多专业的服务可以提供。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视