分享到:

专访林郑月娥:完善香港特区选举制度,积极融入国家发展大局

专访林郑月娥:完善香港特区选举制度,积极融入国家发展大局

2021年03月14日 13:35 来源:大湾区之声参与互动参与互动

  3月11日下午,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。全国人大常委会将根据决定会同有关方面启动相关修法程序,修订香港基本法附件一和附件二。香港特区行政长官林郑月娥在接受总台记者专访时表示,香港要全面落实“爱国者治港”原则,保障香港长期繁荣稳定,积极融入国家发展大局。

  完善香港特区选举制度 做好选举工作相关安排

  林郑月娥表示,全国人大作出完善香港选举制度的决定,授权全国人大常委会根据决定修订香港基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》后,香港特区将据此对本地有关法律作出相应修改。在未来12个月的多场选举中,特区政府将做好选举工作中的相关安排。

  开展与完善香港特区选举制度相关的宣传教育工作

  近年来,中央一直从国家层面为香港解决迫切问题。香港国安法刊宪实施后,香港迎来由乱及治的良好局面,社会秩序迅速恢复。随着香港特区选举制度完善,将为香港消除制度机制方面存在的隐患和风险,确保以爱国者为主体的“港人治港”。

  林郑月娥表示,特区政府目前已要求所有现职公务员宣誓拥护基本法、效忠香港特区,让他们充分理解“一国两制”。同时,也会从教育方面着手,无论是制定香港国安法,还是完善香港特区选举制度,都会在香港社会各阶层进行深入宣传,进而获得所有香港市民的理解与支持。接下来,特区政府将开始与之相关的公众解说和宣传教育工作。

  “十四五”规划为香港注入更多经济动力

  香港特区选举制度的完善及“爱国者治港”原则的全面落实,将为香港社会安定和经济繁荣、“一国两制”行稳致远提供健全的制度保障。3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议,提出了保持香港长期繁荣稳定的一系列重大目标,为香港更好融入国家发展大局,高质量建设粤港澳大湾区提供无限机遇。

  林郑月娥表示,在经历新冠肺炎疫情后,香港出现经济衰退、失业率上升,香港市民最希望看到的就是经济发展、民生改善。而“十四五”规划的出台,为香港注入更多经济动力。在她看来,香港未来的经济发展要融入国家发展大局,而粤港澳大湾区则是最好的切入点。因此,在国民经济和社会发展第十四个五年规划中,香港特区政府会积极稳妥地推进粤港澳大湾区建设。

  林郑月娥表示,“十四五”规划中涉及香港的部分,除了再次重申支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心外,还加入了支持香港建设国际科技创新中心及支持香港发展中外文化艺术交流中心等内容。同时,也为香港居民在内地居住、生活、就业、创业提供了更多机会。

  主编丨张蓓

  记者丨周伟琪 金东 朱丹 刘志敏

  编辑丨严雨寒 叶丽丽 魏可枫 陈东毅

  摄像丨冯良辰 黄耀祖 李志强 苏子杰

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视