分享到:

张建宗:爱国爱港大前提下任何人都可依法参政

张建宗:爱国爱港大前提下任何人都可依法参政

2021年03月14日 11:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港3月14日电 香港特区政府政务司司长张建宗14日表示,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》(决定)完全合宪合法,合理正当。在爱国爱港的大前提下,任何人都可以依法享有参政的机会。

  张建宗当天发表网志称,这是继去年制定实施香港国安法后,中央政府完善香港法律和政制的重大举措,非常感谢中央政府再次主动以国家层面为香港解困。决定为香港展开了新局面,掀开了历史新篇章,意义重大。

  张建宗认为,决定修补了香港选举制度漏洞和缺陷,从制度上全面贯彻落实“爱国者治港”原则,确保中央对香港的全面管治权,有效维护香港特区政治稳定及政权安全。这次重大举措充分考虑香港的实际情况,从香港整体利益出发,让香港重回“一国两制”的初心和正轨。

  “由于香港的实际情况令人深感忧虑,中央‘不得不出手’,有必要纠正和完善香港选举制度,这并非民主倒退或收窄参政机会,也不是要踢走某些政治主张的人,更不是搞‘清一色’,在爱国爱港的大前提下,任何人都可以依法享有参政的机会。”张建宗强调,任何地方的民主制度都要顾及其宪制秩序和实际情况。任何民主制度均不应冲击国家安全,所有国家都是如此。

  他指出,决定、十四五规划纲要和香港国安法,三位一体,有机结合,发挥定海神针的作用,为香港的长远发展及长期繁荣稳定保驾护航。特区政府会全力配合完善香港选举制度的工作,全面开展宣传解说工作,让广大市民、本地及外国媒体、国际社会正确认识决定。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视