分享到:

黎智英恐吓记者案被裁罪名不成立 此前市民喊快入狱

黎智英恐吓记者案被裁罪名不成立 此前市民喊快入狱

2020年09月03日 16:38 来源:环球网参与互动参与互动

  刚刚,黎智英恐吓记者案被裁决罪名不成立,有市民此前在法院外喊“黎智英快入狱”

  【环球网报道 记者 赵友平】多家港媒刚刚消息,乱港头目、香港“壹传媒”创办人黎智英刑事恐吓记者案今天(3日)下午在香港西九龙法院裁决,法庭裁定黎智英刑事恐吓罪罪名不成立,而此前黎智英被裁定刑事恐吓罪表面证供成立。稍早,有香港市民在法庭外聚集,高喊“恐吓记者犯大忌、两年监禁好正常” “黎智英快入狱”“应该重判”等口号,批评黎智英罪行严重,希望法庭至少判黎监禁2年。

  黎智英被控于2017年6月在铜锣湾维多利亚公园内近音乐亭,威胁东方报业集团男记者使其人身遭受损害,意图使其受惊。黎智英此前被裁定刑事恐吓罪表面证供成立,法官开庭听取双方律师的结案陈词后,把案件押后至今天(3日)下午在西九龙法院裁决。据香港“东网”、香港电台网站等多家港媒消息,刚刚,法庭裁定黎智英刑事恐吓罪罪名不成立。

  港媒称,法官裁决时称,被恐吓的记者并非诚实可靠的人,因为他在上庭时多次回避问题。而且在案发期间一直面带微笑,事后也有继续工作,包括近距离拍摄黎智英,法官称不相信真正受惊的人会有如此反应。法官还称,不能确定该记者后被诊断出的病况,是否直接或间接与黎智英有关。

  黎智英下午约2时25分抵达法院,急步走入法庭,没有回应提问,只是不断喊:“就嚟迟到,就嚟迟到(就要迟到了)。”数名反对派人士,包括李卓人、黄浩铭、何俊仁、李永达也到庭听审。

  就在宣判前,多个团体及市民下午1时许在法院外请愿,称黎智英理应重判。

  团体“市民心声”在法院外拉起横幅,上面写有“洋奴汉奸黎智英”等字句。另有市民高呼“黎智英快入狱”“应该重判”、“恐吓记者犯大忌、两年监禁好正常”等口号,批评黎自己都经营传媒事业,仍恐吓记者,罪行严重,希望法官“唔好重重咁审,轻轻咁判”(不要一遍一遍地审,但一次一次又轻判),希望法庭至少判黎监禁2年。

  而另外3个团体“爱国护国101”、“香港政研会”及“DQ行动组”,则于下午1时半抵达法院外示威。他们高呼多句口号,称黎为“汉奸”,批评他“祸国害港”、“害死年青人”、“害死香港”,指他应被实时判处入狱。

  据港媒报道,被恐吓记者上周出庭作供,称他在工作期间,被黎智英爆粗指骂。根据该记者的证词,当晚他到维园采访见到黎智英,就取出相机和摄录机拍摄,最后,他在约7米外拍摄黎智英及其旁边的李柱铭,没多久见黎智英站起来,便放低相机休息。但黎智英突然到他身前,用右手食指指向他,喝骂道:“X你老母X”、“实搵人搞X你”(我找人搞你)、“你唔好咁样影我,我实搵人搞X你” (你不要这样拍我,我找人搞你),又扬言“我已经影咗你相” (我已经拍了你的照片),该记者直言被骂后“呆咗”(呆住)一时反应不来。该记者事后称心理受创伤,需向精神科医生求助。

  黎智英此前在本案虽然获准以现金4000港元保释,但在保释期间不得离开香港。他曾多次向裁判法院和高等法院申请撤销禁止他离港的限制,但都被拒绝。

  包括刑恐记者案在内,现年72岁的黎智英目前共有5宗刑事案缠身,涉及7项控罪。他与14名反对派人士被控于2019年8月至10月多次参与和组织未经批准的游行,以及煽惑他人参与未经批准的集结。在15名被告牵涉的4次游行中,黎智英涉及其中的3次。他还涉嫌在今年6月煽惑他人参与未经批准的集结,该案已押后至9月15日在西九龙法院再提讯。

  今年8月10日,香港警务处国家安全处以涉嫌勾结外国势力、违反香港国安法拘捕黎智英等10人,黎智英8月12日以30万港元保释金、20万港元人事担保及冻结5000万港元获准保释离开旺角警署,并被没收旅游证件,9月1日需向警方报到。

  9月1日中午12时55分,黎智英在何俊仁陪同下到旺角警署报到,期间两人不发一言。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视