字号:

恒指攀升新股踊跃 香港股市开局良好

恒指攀升新股踊跃 香港股市开局良好

2020年01月10日 22:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月10日电 题:恒指攀升新股踊跃 香港股市开局良好

  中新社记者 阮晓

  香港股市10日迎来在2020年首旬的最后一个交易日,恒生指数当日高开,窄幅震荡后最终收报28638点。新年伊始,恒指在反覆中攀升,新股市场表现踊跃,香港股市开局良好。

  虽然只经历短短7个交易日,但恒指波幅已超过1000点。人民银行在元旦送出全面降准“大礼包”,释放长期资金8000多亿元人民币,市场反应正面,港股在首个交易日已现“开门红”,创逾5个月以来的高位;3日再承接强势,见28883点的近半年高位。

  其后,受美伊局势紧张影响,市场避险情绪升温,港股一度出现急跌。但纵观新年走势,恒生指数始终企稳在28000点的大关之上,中东局势见缓和后即有劲升,动力充足,成交稳固。

  事实上,港股展现出的良好开局延续了2019年年末以来的稳健走势。受修例风波拖累,去年全年港股仅涨9.07%,涨幅处于全球股市涨幅尾段。惟自去年12月起,恒指已连升6周,累涨超过2500点。

  花旗银行投资策略及环球财富策划部主管黄栢宁近日表示,港股走势理想,与香港政局转趋稳定,中美间就首阶段贸易协议文本达成共识,料于15日签署相关协议等利好消息密切相关。

  在市场的乐观情绪下,科技股持续跑出,阿里巴巴股价创在港上市后的新高,腾讯股价再次逼近400港元;消费股表现强劲,体育用品股安踏、李宁持续飙升,餐饮股海底捞、呷哺呷哺屡创新高;内银内房股因业绩亮眼,不断为港股提供支撑。

  对于未来恒指走势,虽有香港经济面临下行风险的压力及外围因素的不确定性,但市场似已消化负面消息,多家大行均展现出审慎乐观的看法?;惴崴饺艘斜硎?,港股现时水平已大致反映出中美达成首阶段贸易协议的利好因素,预计恒指于年底可望升至29200点。

  建银国际则认为,3月业绩期过后,港股有望修复估值,并拉近与A股表现的距离,甚至可能轻微跑赢,料恒指全年波幅在23500至31000点之间。

  除走势稳健,新股市场亦表现活跃。截至10日,今年已有两支新股上市,仍在招股中、待上市的新股则已超过20支。市场认购反应亦十分热烈,除个别公司外,几乎所有IPO都获得了足额甚至超额认购。

  其中,内地餐饮品牌“九毛九”据悉公开招股录得逾600倍超额认购,冻结资金1400亿港元,9间券商合共借出近400亿港元,散户及机构投资者信心充足。此外,经营影视投资、发行代理的新石文化超购逾千倍,参考去年数据,或有望位列本年度“超购王”前茅。

  2019年香港交易所以3155亿港元的新股上市集资额蝉联全球榜首位置,国际会计师事务所毕马威表示,对2020年香港新股市场继续保持乐观,预计全年集资额还将达到3000亿港元,中概股或掀起赴港二次上市风潮,成为香港IPO市场的主要驱动力之一。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视