中新网APP

中新视频

中新网

致敬抗疫英雄 《人民至上》亮相中国原创话剧邀请展

发布时间:2021年03月13日 12:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】《人民至上》演出现场

  2020年1月,我们都在武汉……

  【解说】3月12日晚,第六届中国原创话剧邀请展在中国国家话剧院剧场开幕,开幕大戏《人民至上》同步上演。

  【解说】该剧是国家话剧院推出的首部抗疫题材原创话剧,以武汉战疫为故事背景,从医生、护士、患者、记者、志愿者等角度,创作了三组不同人物,再现了逆行者的动人故事。演员们真挚朴素的表演感染了现场的观众。

  【同期】观众 郑先生

  我就是做社区工作的,因为也经历过2020(疫情),站岗连夜排查。这部戏作为一个参加过抗疫的工作者来说,也是致敬抗疫的一线英雄们,也是一种洗礼和学习。

  【同期】观众 秦逸然

  看完这场话剧,我会更珍惜生活,会牢记这些抗疫的英雄们。

  【同期】《人民至上》编剧 刘金妮

  我们是以医护人员为主线的,因为他们是在整个(抗击)疫情的过程中做出了最大贡献的一个群体。有三位形象都是非常典型的,一个是以张定宇院长为原型的,我们这个戏里叫李宏宇。还有一个医生叫谭敏,她是一个普通的医护医生的形象,但是她坚守着医生的责任。有一个是护士的代表,这个护士叫小黄鸭,她其实是在一线做服务的,非常的辛苦,做出了很多很多努力,甚至牺牲了自己的生命。

  【解说】为了塑造更真实、可信的人物形象,自疫情暴发以来,刘金妮便开始收集新闻素材,通过与多位援鄂医护人员的交流获取更多信息,并运用到剧本中。

  【同期】《人民至上》编剧 刘金妮

  我们采访了很多在武汉抗疫一线的医生和护士,给我们提供了非常非常多的素材,在我们的戏里面其实都予以了采用。比方说我们有一个护士叫小黄鸭,她教那些来驰援的志愿者们怎么样穿防护服,然后告诉他们说你们一定要做好准备,一定要为了你们的家人,一定要保护好自己。这些都是当时的武汉的护士,他们曾经亲口说的话。

  【解说】整场演出以纯白色旋转楼梯搭配转台,将舞台分割出不同的演区,打破时间与空间的界限,让角色进行心灵对话。而大提琴、小提琴、钢琴等多种乐器形成多样的听觉色彩。刘金妮说,希望通过这部戏疏导创伤情绪,积蓄温暖力量,让人们从“后疫情”时代中走出来,迎接新的生活。

  【同期】《人民至上》编剧 刘金妮

  推出这样一部戏,其实不是为了唤起创伤,而是为了抚平创伤。我们通过这样一个所有人齐心协力对抗病毒的故事,用舞台的形式把它记录下来,同时也致敬那些在这次疫情中做出了很多贡献的这些英雄们。同时也积蓄一部分力量,以后我们再遇到任何的事情,哪怕任何的灾难就是我们都曾经这样战斗过,所以我们都会无惧无畏地去迎头反击。

  【解说】第六届中国原创话剧邀请展由中国国家话剧院与北京市西城区人民政府联合主办,共有从全国范围遴选出的22部优秀原创话剧作品参加展演,包括多部抗疫主题和“献礼中国共产党成立100周年”主题的剧目。此外,还将新增线上展演单元,为观众奉上“云端”艺术盛宴。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视