分享到:

流星雨、水星东大距……1月这些天象值得期待

流星雨、水星东大距……1月这些天象值得期待

2021年01月01日 00:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京1月1日电(记者 上官云)象限仪流星雨、火星合月、水星东大距……这些天象中,你最期待哪个?2021年1月,上述天象将轮番登场,把天空点缀得精彩无比。

  北京天文馆朱进研究员介绍,象限仪流星雨是北半球三大流星雨之一,具有一定的周期性和规律性。由于其特殊性,这次人们实际能看到的流星数量可能会比较少。

  象限仪流星雨将亮相

  很多天文爱好者都知道,在流星雨中,北半球三大流星雨颇为有名。其中,象限仪流星雨是出现在1月初的大流星雨。

资料图:北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨现身夜空。在安徽黄山之巅,流星穿梭银河交相辉映。星空璀璨,群山绵延,黄山之巅蔚然壮观。梅建 摄
资料图:北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨现身夜空。在安徽黄山之巅,流星穿梭银河交相辉映。星空璀璨,群山绵延,黄山之巅蔚然壮观。梅建 摄

  目前的天文预报显示,1月3日,该流星雨将迎来极大,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)约为110颗,不乏明亮的火流星。

  但朱进提到,象限仪流星雨比较特殊,再综合考虑其辐射点高度等种种因素,相对于它的ZHR数量,这次人们能看到的流星数量其实很少。

  “实际上流星雨几乎每天都有,只不过其中许多规模都很小。”朱进解释,“当小天体进入地球大气层,会产生发光的现象,就叫流星;如果没烧完,落到地面上就叫做陨石。”

  “水星大距”是怎么回事?

  除了流星雨,1月份另外一个比较重要的天象就是出现在1月24日的水星东大距。

  很多人可能不太了解什么是“水星大距”。实际上,它是指水星与太阳的角距离达到最大值。对地球和水星的公转进行模拟,就能推算出每次大距发生的时间。

水星地形图局部。(资料图) 图片来源:NASA官网
水星地形图局部。(资料图) 图片来源:NASA官网

  顾名思义,水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,水星在黄昏时分的西方地平线上方亮相;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “水星距离太阳比较近,从地球上看过去,它白天经常和太阳一起升起来,再落下去,不容易观测到。只有在它距离太阳比较远时才比较容易观测到。”朱进解释。

  他进一步提到,当水星大距前后几天的时间里,人们比较容易看到水星这颗有些神秘的行星。

  1月份还有这些天象

  其实,不只是流星雨和水星东大距,1月份也有其他比较有趣的天象。

  据媒体报道,作为新年首个天象,蜂巢星团伴月会在2021年1月1日“元旦”之夜在天宇上演。

资料图:北京,天气晴好,太阳落山之后,天宇“金星合月”天文景观清晰可见。<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
资料图:北京,天气晴好,太阳落山之后,天宇“金星合月”天文景观清晰可见。中新社记者 孙自法 摄

  1月12日,“金星合月”亦将现身天空。据悉,金星合月是行星合月天象中的一种,也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近。

  当时间来到1月21日,当晚会上演火星合月的天象,届时火星将出现在月亮的旁边,两者的角距离大约只有5度。

  “不过,这次的蜂巢星团伴月和火星合月的天象,由于月相的缘故,观测效果不会太好。这次的金星合月观测起来也比较有难度,但是天文爱好者可以尝试挑战一下。”朱进称。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视