字号:

北京广化寺“三不”规矩传为佳话

北京广化寺“三不”规矩传为佳话

2020年02月20日 15:22 来源:北京晚报参与互动参与互动

  广化寺“三不”规矩传为佳话

鸦儿胡同广化寺山门。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  咱今天继续说说老北京的寺院。上一回说了西四的广济寺,这回再说说广化寺。它俩一个是中国佛教协会所在地,一个是北京市佛教协会所在地??杉叩匚挥胫诓煌?。

  广化寺处于后海边鸦儿胡同深处。掩在这样一个安安静静很不起眼的小胡同里,与名山大川景区里的寺院比起来,广化寺似乎少了一份壮阔的气势,但更多了一份低调的神秘感。

  广化寺很有来头。据明《敕赐广化寺记》碑载,元天顺元年(1328年),灵济号大舟“到庆宁寺住,至顺四年(1332年)在此寺住,发愿禁足二十年不出门,一心念佛……十年后成此大刹?!惫慊录赴倌昀蠢部?,修修补补,中途也曾被改作其他用途。比如清末民初,广化寺一度成为京师图书馆,后又恢复为寺院。再后来还做过小学。待学校迁走,才再次重归寺院。

  今天看到的广化寺,是经过上世纪80年代以来不断修缮而成的。正中依次分布着山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等主要殿堂,两侧对称排列着钟楼、鼓楼、伽蓝殿、祖师殿等。寺内收藏有国家各级文物千余件。其中明永乐年间翰林院刻印的《大方广佛华严经》、清雍正皇帝抄写的《金刚经》等十分珍贵。

  值得一提的是,在上世纪二十年代,广化寺曾立下“三不”规矩,即一不攀龙附凤;二不外出应酬佛事;三不私自募捐化缘。这在历史上被传为佳话。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视