关于3.15消费者权益日

每年的3月15日是“国际消费者权益日”,这一国际日最先由国际消费者联盟组织于1983年确定。

中国消费者协会确定2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

 2009-2019年这10年间,我国房地产企业增加了1,213,767家。截至2019年底,我国共有1,457,964家房地产企业,其中2018年的企业增速达到峰值,为25.90%。值得一提的是,近15%的房地产企业,有法律诉讼记录。

 当前,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足?!耙徽帜亚蟆毕窒笠谰纱嬖?。当口罩成为紧俏品,为了利用它带动其他商品销量,有商家“机智地”想出了“捆绑销售”的策略。

  去年年底,中保研的一场碰撞测试使得帕萨特一时间成为众矢之的,A柱断裂让消费者对其车身刚性以及安全保障提出了质疑。

质量曝光台

 由于口罩对隔绝病毒有显而易见的作用,人们对口罩的需求量激增,一些不法分子瞄准了这个时机,为牟取暴利大肆销售假冒伪劣口罩。[更多]

  过去一年,随着移动互联网和社交媒体网红营销手段的火爆,网红食品持续发酵升温,越来越多地走进公众视线:从自制的私房美味,到家酿果酒,从早茶点心,到夜宵小吃,从美容靓汤,到食补偏方,“朋友圈”里无奇不有。[更多]

侵权隐患、服务乱象:2019年消费维权舆情热点
  • 2019年十大消费维权舆情热点分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱、AI换脸软件爆红却涉嫌侵权、“直播带货”中的消费问题频现、培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”、上海迪士尼禁止外带食品惹争议、视频网站超前点播付费模式引发争议、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患、中消协首例公益诉讼调解成功、知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。

    中消协相关负责人表示,奔驰车主哭诉维权事件虽是个案,但其背后折射出汽车消费领域维权困难的现状,同时也反映出汽车行业存在产品质量缺陷、厂商经销商销售套路多、售后服务不到位等乱象,值得各界反思。

众志成城 抗击疫情
  • 中国石油引进21条口罩生产线 日产150万只
  • 2月29日,历经22天艰苦奋战,中国石油下属4家企业新建的6条医用口罩生产线全部建成,开始满负荷加工生产,形成每天60万只的生产能力。进入3月,随着引进的21条口罩生产线陆续开工,全部投产后,中国石油日产口罩可达150万只。

    自新冠肺炎疫情爆发以来,以口罩等为代表的防疫物资供应极度紧缺,甚至曾陷入“一罩难求”的窘境。中国石油作为国有大型骨干企业,坚决贯彻党中央、国务院国资委安排部署,全力生产医用料保市场,加快口罩生产专用核心材料熔喷料研发,加紧布局熔喷布建设新产能,加速扩建口罩生产线,从无到有,由少到多,履行央企责任与担当,为打赢疫情防控的的阻击战做出应有贡献。

  • 手机上网课给骗子可乘之机?晋江一女生被骗逾16万
  •  根据近期媒体的报道,全国各地纷纷曝出中小学生在家上课被骗钱财的事情,被骗的金额从几百元到几十万元不等,可以说给家长造成了巨大的经济损失。同时,一些孩子虽然没有被骗子骗走钱财,但是却主动把父母手机、电脑账户里的钱打赏给了男女主播们,有些一次就打赏几万、十几万元。
  • 校外培训春季课程面授改线上课 该不该退差价?
  • “面授模式下,付费水准和服务是相对应的。现在改成线上授课,家长们愿意无条件接受当然是好事。但是,商家也要尊重消费者的公平交易权,不能不当得利?!敝泄嗣翊笱Хㄑг航淌诹蹩『H衔?,作为消费者,家长有权要求退还差价,如果培训机构不退款,则有权解除合同,不承担违约责任。
  • 消协提醒:部分房屋托管有“猫腻”租房需警惕
  • 近年来,房屋托管服务已逐渐成为一种新的房屋租赁服务方式,而一些不法“二房东”和“黑中介”的出现,造成了部分房屋托管机构出现拖款、跑路等现象,也让消费者权益受到了侵害,导致房屋租赁相关投诉数上涨。
  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛
  • 据中国之声报道。春节将至,春运火车票也进入了销售高峰。和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件平台近60家,虽然使用规则五花八门,但本质基本相同,那就是谁加价高,谁抢到票的几率也就更高。这些抢票软件真的有用吗?
  • 游客称泰国游被诱导供佛等花近万 导游:只是介绍
  • 参加了一次2580元的“6日5晚泰国游”,于潇(化名)觉得自己被“诱导消费”近万元。1月5日,刚从泰国游玩回国不久的于潇向澎湃质量报告投诉平台反映,在报团赴泰国游玩过程中,她购买了一个珠宝项坠、一个佛牌,此外在当地寺庙“供”了一座佛。她事后认为,项坠、佛牌远不值这个价,“供佛”也是被忽悠,导游的“宣传推介”让她掉入诱导的陷阱。
  • 超级会员、自动续费……付费会员模式为何屡陷争议
  • 一些企业推出的付费会员服务在给消费者带来实惠、便利的同时,也存在名不符实的情况,甚至暗藏猫腻,这让付费会员模式屡屡陷入争议?!坝直蛔远鄯蚜?,这一次我立马就给取消了。上两次扣费后我都想给取消了,但是怕取消后这个月享受不了会员服务钱白扣了,于是想着月底给取消了,但连续两次到了月底又忘了取消?!苯?,在北京西城区工作的冯先生告诉记者,他2018年底购买了某视频网站的会员,到期后每个月都自动续费。
  • 美容院挂羊头卖狗肉 白大褂美容师“动刀动针”何时休
  • 当邱欣躺到美容院床上的时候,她才意识到,自己可能受骗了。那张贴在电梯间里已逾半年的广告早就吸引了邱欣的注意力——1800元不开刀不打针去眼袋,即做即走。那天她终于下定决心拨通了广告上的电话,并直接预约到了当天下午的面诊机会。这家名为抗老中心的美容院位于商业区一座高楼内,美容院内部整洁有序,一个20岁出头的接待员热情招待了邱欣,并介绍了院内的高科技治疗手段?!耙磺О?,不开刀不手术保证无痛,全程不到1小时,做一次就有效,即做即走?!彼庋V?。
  • 中国中央广播电视总台延迟播出“3·15晚会”
  • 中国中央广播电视总台“央视财经”9日表示,经批准,为了全力做好防控新冠肺炎工作,2020年中央广播电视总台“3·15晚会”延迟播出,具体播出时间将提前预告。
  • 中消协:网络游戏产品不得虚假宣传或误导消费者
  • 据中国消费者协会网站消息,防疫期间,消费者在家掀起“宅经济”风潮。在此背景下,网络游戏成为众多消费者的娱乐选择,一些付费类网络游戏的消费纠纷也逐渐凸显。中国消费者协会指出,网络游戏经营者要确保游戏产品的实际效果和宣传一致,不得虚假宣传,或者误导消费者。
  • 13辆捷豹路虎因座椅安全隐患被召回
  • 日前,捷豹路虎(中国)投资有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2020年3月31日起,召回2019年9月13日至2019年11月21日期间生产的部分进口2020款路虎发现系列汽车,共计13辆。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
黄色视