中新网APP

中新视频

中新网

山东500余家台资企业复工 携手同心共抗疫情

发布时间:2020年03月08日 15:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,记者从山东省台港澳办了解到,截至3月2日,在鲁514家台资企业复工复产。台资是山东第三大重要外资来源。旺旺、统一、统超物流、富士康等重点台资企业都已落户山东。

  【解说】3月8日,记者走访了几家位于山东省(济北)台湾工业园区的台资企业,了解这些台资企业在疫情期间的复工复产情况。在山东统超物流公司的厂区内,一辆辆载有民生物资的大货车整齐地停靠在卸货区,工人们也正紧张有序地将各类商品归类。山东统超物流公司主要的工作是为山东区域内的统一银座超市提供物流供应。新冠肺炎疫情期间,在该公司的保障下,统一银座超市在济南的195家门店全部营业,其中54家24小时营业。

  【同期】山东统超物流有限公司 总经理 胡皓智

  整个疫情期间,我们首要确保民生物资的一个充分供给,民生物资里面包含我们的食、用的东西,包含防疫的物资,实际上在整个的防疫期间我们的量是暴增的,每天我们平均大概是60到80部车。那我们如何确保这样一个供给能够平衡呢?我们还是透过我们的系统,抓取这个大数据来看它的销售量,跟我客户一个采购意愿进行密集的沟通,不断地寻找一些替代方案。

  【解说】2月4日,山东统超物流公司的总经理胡皓智从台湾辗转20多个小时才回到济南,进行核酸检测并隔离期满后,他便投身到紧张的工作中。胡皓智告诉记者,作为国民经济的动脉,物流企业全年无假期。但疫情发生后,物流需求陡然增加,加之防控需要,配送检测消杀等工作使得物流配送时间从平均8小时增长到了11小时。

  【同期】山东统超物流有限公司 总经理 胡皓智

  疫情期间,尤其在过年期间,这一段时间,我们整个供货量是倍数成长,所有的员工都非常辛苦。在前期我们也多次召开会议,跟员工进行宣导,员工也自认为这个工作是一项神圣的工作,我们并不是只是为了工资、赚钱,更多的是为社会提供一个保障的服务。

  【解说】现阶段,山东统超物流的出货量相较于疫情前期已趋于和缓。胡皓智认为这归功于政府的复工政策,各行各业逐渐复工,使商品供给得到保证。

  【同期】山东统超物流有限公司 总经理 胡皓智

  近期,我们很明显的发现到整个出货量趋于和缓,我想这个归功于很大的一个因素主要是我们政府一个复工政策的推动,各行各业都开始复工了,所以在商品的供给上获得保证,(实施)很多举措,比如说检查点的撤点,整个物流的配送也好,或者说运输路线也好,是能够充分发挥它运输的效能。

  【解说】与山东统超物流同在山东省(济北)台湾工业园区的山东旺旺食品公司在各项审批合格后于2月6日正式复工,目前生产线员工全部到岗,产能已恢复了70%。据山东旺旺食品公司负责人张海泉介绍,由于集团其他地域产能暂未恢复, 也有一些调整订单需要山东完成,整体订单量或高于2019年。

  【同期】山东旺旺食品有限公司 厂长 张海泉

  我们整个产品订单到目前为止是没有受到影响。并且在疫情这种情况下,我们接到了更多的订单,也可能对我们来讲也是一个挑战,也是一个机会。今年整个的产值方面,订单方面,根据目前的判断我们有可能会提升。

  【解说】作为食品生产企业,旺旺除了每天在厂区内进行消杀、错时上下班、就餐等一系列防控措施以外,还对食品加工的原材料以及物流进行了严格把关。

  【同期】山东旺旺食品有限公司 厂长 张海泉

  我们要求他们送原材料之前,要提供企业的复工证明,员工的健康通行证明。我们成品发货也是,因为我们保证源头原材料的产品安全,我们成品也是安全的,我们在发货的时候也是按照当地政府的防疫要求。针对物流方面也是要求他们要具备复工的条件,他们也要按照防控指挥部的要求,落实防疫要求,车辆进行全面消杀,我们把产品会安全的运输出去。

  【解说】据悉,疫情期间,山东省台港澳办通过网站、微信、微信公众号等方式发布了《致广大港澳台同胞的公开信》等相关文件,引导广大台港澳同胞及时了解疫情发展态势,正确认识和防御疫情,并在确保企业防护措施到位的情况下有序安排企业复工。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视