分享到:

大数据赋能 徐闻菠萝产销实现精准对接

大数据赋能 徐闻菠萝产销实现精准对接

2021年03月14日 14:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)大数据赋能  徐闻菠萝产销实现精准对接

  中新社湛江3月14日电 题:大数据赋能 徐闻菠萝产销实现精准对接

  作者 孙秋霞

  在“中国菠萝之乡”广东徐闻县曲界镇,一辆辆小型卡车停在菠萝地,等装运工人将车厢装满后徐徐开走。

资料图:3月11日,广东省湛江市徐闻县曲界镇,工作人员采摘菠萝。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:3月11日,广东省湛江市徐闻县曲界镇,工作人员采摘菠萝。 中新社记者 陈骥旻 摄

  足不出户就能订购徐闻菠萝,这离不开大数据的应用。依托大数据平台,采购商可随时随地了解徐闻菠萝的采购、供应需求与市场行情。与此同时,种植户还能根据不同渠道的采购需求生产菠萝,实现产销精准对接。

  “原来采购商一定要到实地考察才放心订果,现在他们通过手机就可以看到菠萝的最新价格和产销大数据,在线上采购菠萝的人越来越多。”广东三农互联科技有限公司总经理翁智权说。

  拥有近百年菠萝种植历史的徐闻,是中国菠萝生产大县,该县菠萝种植面积约35万亩,年产量70万吨,种植面积、产量均居全国第一。近年来,徐闻县加强菠萝大数据平台建设。2019年至2020年期间,中国菠萝电商产地直供基地开发并完善徐闻菠萝大数据系统,涵盖农户数据1.5713万个、全国水果市场档口数据1.0576万个、全网水果电商数据4486个……

  翁智权说:“我们电商业务只占5%左右,基本上都是大宗交易。2020年通过大数据对接菠萝采购商2315个,其中来产地直接合作72个,销售大宗菠萝约1500吨。”

  同样致力于菠萝大数据开发的,还有农业电商平台广东一人一亩田网络科技有限公司(以下简称“一亩田”)。据了解,一亩田已扎根徐闻三年,为徐闻菠萝定制开发了大数据系统,对全国菠萝市场数据及产地信息进行全面监测,帮助农户实现菠萝产销对接。

  “徐闻有一个菠萝交易市场,以前大家会把菠萝拉到这里卖,销路比较有限。去年通过我们的平台,徐闻一个从来没有做过线上交易的供货商,一个月线上发货达到150多万元(人民币)。”一亩田主播“菠萝妹妹”王小颖告诉记者。

图为3月11日,中国菠萝电商产地直供基地作人员向<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者展示徐闻菠萝大数据系统。
<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

图为3月11日,中国菠萝电商产地直供基地作人员向中新社记者展示徐闻菠萝大数据系统。 中新社记者 陈骥旻 摄

  王小颖原是徐闻县广播电视台的一名新闻主播,2019年,她入职一亩田,成为一名专职的农业主播。随着徐闻菠萝成为“超级网红”,“菠萝妹妹”的名头越来越响,观看她直播的人也越来越多。

图为3月11日,农户采摘菠萝。
<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

图为3月11日,农户采摘菠萝。 中新社记者 陈骥旻 摄

  “徐闻菠萝在全国火了之后,我们要思考如何做好自己的品质。”王小颖介绍说,过去三年来,一亩田产地服务团队在徐闻当地开展地毯式培训,不仅教农户直播带货,而且在生产种植方面也有相应的指导。

  翁智权也认为,徐闻菠萝未来将靠品质取胜,而不是靠种植面积取胜。除了做好产销对接之外,当前更重要的是将菠萝的品控做好。

  据悉,为了做强做大菠萝产业,目前徐闻已建立13个菠萝标准化种植示范基地,提纯复壮了大宗品种“巴厘”,推广“金菠萝”“甜蜜蜜菠萝”“金钻菠萝”等优良品系,增加了新品种种植面积1.2万亩。

  为了解决“黑心病”等问题,中国菠萝电商产地直供基地研制出菠萝抗黑心保鲜耐冷藏技术,并定制了国内第一台菠萝品控自动分选机器,可分选菠萝内部黑心、黑丁、糖度及大小重量等。

  “从菠萝种植到采摘,整个环节我们都有参与。把菠萝的品控做好,才能卖出好的价格,同时可以引导当地农户跟着我们一起做标准。”翁智权说。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视