分享到:

塔罗牌算命,帮找对象还是骗金钱流量?

塔罗牌算命,帮找对象还是骗金钱流量?

2021年03月13日 15:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月13日电 (记者 谢艺观)这次考试能否顺利通过?事业上遇到“瓶颈期”怎么办?什么时候才能遇到对的那个他(她)?

  当心里没底的时候,迷信地求助神佛成了不少人所谓的解决办法,但相较于父母辈找大师算命,这届年轻人更偏爱洋玩意,塔罗牌即是其中一种。

  年轻人乐于从塔罗牌中寻找“答案

  “下面有四组卡牌,请凭第一感觉选择一组跟你最有感应的牌,选好了吗?接下来揭晓答案……”

  这是塔罗牌占卜的一套流程。资料显示,塔罗牌作为西方古老的占卜工具,中世纪起流行于欧洲。塔罗共78张牌,其中大阿尔卡那牌22张,小阿尔卡那牌56张,可分别使用进行占卜,也可将78张混合共同使用进行占卜。

  在国内,随着社交媒体的流行,这种古老的西方占卜术也聚拢了不少爱好者。

  在B站上,“你的正缘什么时候出现?”“你的对象颜值多少分?”“你会和谁结婚?”“有人暗恋你吗?这个人对你而言是烂桃花吗?”各类塔罗牌占卜视频层出不穷。

截图自B站
截图自B站

  从B站塔罗牌解读视频看,分析结果多较为笼统,可套用到很多人身上。比如,“你会遇到一个长得帅又有钱还温柔的男朋友。”“你在感情里会想得很多。”再如,“他性格内敛、做事稳重,或许你的正缘已出现在你身边。”

  “这实际上是在利用心理学上的‘巴纳姆效应’。”有业内人士表示,巴纳姆效应(Barnum effect)是指人很容易相信一个笼统的一般性的人格描述,并认为它特别适合自己并准确地揭示了自己的人格特点,即使内容空洞。

  这一点也得到了北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山的认同。“它的原理其实就是心理投射,所谓心理投射就是你怎么想,然后你会投入在这个事情上,它给你一个很宽泛的很模糊的回答,然后你有了一种心理上很好的暗示。”

  记者注意到,目前B站部分塔罗牌占卜视频点击量已高达几十万甚至上百万。一批头部塔罗牌博主,拥有几万至几十万不等的粉丝。

  不只是B站,在微博平台上,关于“塔罗牌占卜”的话题,阅读量达到28.8亿,讨论量达到397.8万;在微信上,有很多公众号、小程序提供塔罗牌占卜服务;抖音、小红书等视频社交平台上,塔罗牌占卜的点赞量也很多。其中,关于感情方面的解答更易受到欢迎。

  1对1占卜,一小时收费数百元

  随着粉丝量的增加,一些占卜博主会在社交平台上标注自己的微信号等,提供个人付费咨询服务。

  中新网记者添加一位博主的微信号后,其向记者发来了收费单。收费单显示,除了塔罗牌,其还提供手相、面相、测字、测星盘、双人合八字、取名字、看风水服务。其中,详解手相、面相和八字收费最贵,一个半小时需要1399元;短解手相、面相、塔罗、星盘,可问一方面或提问一个问题,提供两分钟语音点评,需要199元。

一位占卜博主发来的收费单。
一位占卜博主发来的收费单。

  还有一些博主会标注淘宝账号,将粉丝引流到淘宝等平台上。在其中一位博主的淘宝店铺内,可以看到占卜一次需要500元,时长45分钟,通过QQ语音通话或语音信息方式联系。

  这些“出圈”的博主在占卜市场上,算收费偏贵的一档。淘宝的一些塔罗牌占卜店铺,占卜一次,收费甚至不到10元。部分店主称自己是CTA、COA认证塔罗师,甚至还有人称自己为亚洲塔罗协会会长的店铺商家,收费要相对高一些。

  但记者查询有关网站,并没有出现所谓的相关职业资格认证。“塔罗占卜根本没有国家认证这一说法,CTA、COA和B站上的亚洲塔罗协会都是一些私人机构,你得参加付费培训,具有一定能力才可以拿到,是一个塔罗小白觉得很牛,其实社会上并没有什么用的‘证书’。”有自称塔罗牌占卜师的网友在社交平台上表示。

  转运物件、仪式成赚钱利器

  这些占卜博主的变现途径除了一对一算命外,还会售卖转运商品。在一位博主的淘宝店铺中,中新网记者注意到,商家会卖些铜贴、转运项链、文昌塔之类的东西,价格几十元至上百元不等。同时还会有不同功用的御守,比如旺财、旺事业、防小三等,价格在两百元以上。

截图自淘宝。
截图自淘宝。

  值得一提的是,当测算结果不好时,一些占卜师会提供额外的点蜡烛等服务。“几句话就没了,想让占卜师再多说点,就直接要338元点蜡烛,不带这么坑的。”在一家塔罗牌占卜店铺评论区,有消费者吐槽。在这背后可能存在诈骗。

  2月21日,深圳龙岗警方就根据举报线索查处了一家以塔罗牌占卜为名实施迷信诈骗的店铺。据查,该店铺自2018年开始提供“占卜算命”“沟通阴阳”服务,以帮助“偿还阴债”等为由诱导客户购买“水晶”“朱砂”等货品,收取高达上万元的费用。

  另据媒体报道,2020年12月底,广西南宁市市场监督管理局公平交易稽查局接到群众举报称,一名为“命运塔罗”旗舰店的商店涉嫌封建迷信宣传。从店铺近两个月的销售记录中发现,营业额超过13万元。

  至于这些售价高昂的产品有何神奇功效?该店铺的法定代表人在回答执法人员时表示:“没有什么功效”。她以一款名为“冲花凉”(音译)的项目为例,虽然价格高达3800元/次,但实际就是“拿些花给他(顾客)洗个冷水澡”,“主要就是个仪式”。

资料图:在法国里昂,有一家欧洲“唯一”的魔法学校——Azraald。这里每周末开课。开设的课程包括占卜、符文、仪式、塔罗牌、千里眼,水晶魔法,炼金术和草药学等。
资料图:在法国里昂,有一家欧洲“唯一”的魔法学校——Azraald。这里每周末开课。开设的课程包括占卜、符文、仪式、塔罗牌、千里眼,水晶魔法,炼金术和草药学等。

  靠塔罗牌占卜赚钱是否合法?

  关于塔罗牌的定性,一直以来都争论不休。这种来自西方的占卜术,是否为迷信活动?售卖转运商品、举行转运仪式又是否违法?

  对此,北京云通律师事务所主任闫兵告诉记者,“塔罗牌是一种西方古老的占卜方法。如果将之视为一种文化分享或者哲学层面的研究解读,无可厚非,但有偿从事塔罗牌的经营,那么则应分情况讨论。”

  “若只是从事塔罗牌理论或者占卜方法的传播,那么尚可归结于文化层面。”闫兵指出,但如果强调其占卜属性,有偿从事的是塔罗牌的算命,那这个应当可以被定性为“迷信”的范畴。

  “如果商家售卖相关转运商品、举行转运仪式,就可能构成虚假宣传。”闫兵说。

  你进行过塔罗牌占卜吗?敢相信吗?(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视