分享到:

浪潮云CEO肖雪:工业互联网核心是工业

浪潮云CEO肖雪:工业互联网核心是工业

2021年03月11日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月11日电 (刘文文 王庆凯)“工业互联网是工业,核心是工业,数据来自于工业,数据还要服务于工业。”如果不解决工业核心的问题,只是模式性的创新,对于工业互联网来说就是“叫好不叫座”,浪潮云董事长兼CEO肖雪日前接受记者采访时表示。

  “联”和“网”是大问题

  工业互联网,“联”是很大的问题。肖雪介绍,中国工业品类多,工业发展不平衡,甚至很多企业没有完成信息化。在这种情况下,通过设备联网将其连接起来,产生更多的数据源,用更多的手段、方法来推进企业机理模型和工业软件深化,能够有效拉动供应链和产业链。

  “工业互联网的‘联’是一个问题,‘网’又是一个问题。”肖雪表示,工业的网络和其它的网络有天然差异,与互联网不同,工业需要稳定的网络,更多地被描述为确定性网络,对安全隔离、丢包、抖动有着严格要求。在一个生产线上的任何交互性动作,都对时间、安全、稳定性有着超高的敏感度。因此,联合工业的网有明确的逻辑,是以工业为核心建立的网络体系。

  工业互联网的基础核心是工业

  针对工业互联网的发展,肖雪认为,要把握一个基础核心,两个落地点。工业互联网和产业互联网有很多交集,涵盖了很多行业,实际都是来自于数字化带来的发展。数字化对第四次工业革命有非常大的促进作用,工业互联网的概念也越来越清晰。肖雪强调,必须厘清,工业互联网的基础核心是工业,数据来自于工业,还要服务于工业。

  两个落地点,一是打造工业适合的工业基础设施;二是以智能制造为核心,加速实现企业智能制造、智能改造。肖雪提到,随着平台、网络的连接,工业互联网可以针对机理模型、工艺流程进行智能化改造,从而真正地解决工业核心能力的问题。否则,只是在模式性上做创新,对于工业互联网来说达不到应有的效果。

  此外,肖雪还提出促进工业互联网发展的四个举措。一抓住基础设施建设。二是打造以连接为核心的工业互联网“双跨”平台。三是打造以数据为核心的工业大数据中心。四是打造以标识解析为基础的工业互联的基石。

  肖雪认为,现阶段,工业互联的核心是数据的获取(人机物)、链接、应用与增值服务,数据来自工业,数据服务工业,未来将涌现出大批以数据驱动的新模式新业态。他表示,“工业互联网发展方向越来越清晰,道路越来越明确,给整个工业互联网新一轮的发展提出了明确的要求和实施路径。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视