分享到:

报告:广州的“打工人”下班最晚,北京排第五

报告:广州的“打工人”下班最晚,北京排第五

2020年12月29日 15:22 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端12月29日电 29日,高德地图发布《2020年度出行报告》,数据显示,2020年平均下班最晚的城市,广州、上海、深圳、成都、北京、东莞、杭州、苏州、佛山、重庆位列前十,十大下班最晚的城市中,有四个分布在广东。

  高德交通大数据显示,2020年春运启动后的前6天,全国驾车活力指数稳步上升,1月16日到峰会后小幅回落,从1月23日武汉宣布关闭离汉通道起,全国驾车活力指数呈现断崖式下跌,从1月23日的68.9%跌至2月15日的14.1%,2月15日也成为全年车流量最小的一天。

  报告显示,随着国内疫情得到有效控制,复工复产稳步推进,4月3日全国驾车活力指数达到105.1%,超过去年平均水平。4月30日,受五一小长假出行高峰影响,当天驾车活力指数达到140.8%,创下上半年最高值。下半年,随着全国各地确诊数陆续清零,公众出行热度重燃,全国驾车活力指数稳步上升,在6月25日,7月19日,10月1日三个节点达到峰值。其中10月1日,全国驾车活力指数达到157.7%,成为全年最堵的一天。

  报告称,相比居家抗疫的上半年,下半年公众的出行意愿变化明显。上半年,超市、农副产品等生活必需相关的目的地名列前茅,而到了下半年,用户搜索增幅最高的5大出行目的地类别变成了中餐馆、景区、商场、火车站和经济型酒店。其中,全年最热的搜索词是“广州南站”,成为用户年度导航次数最多的目的地。根据广州南站官方数据,2020年10月1日,广州南站发送旅客43.7万人次,创下历史新高。

  高德地图大数据显示,2020年小店类POI(地图信息点)的标注总量增长明显,12月比4月增长23.5%。其中,环比增长率排名前10的省市分别为贵州、甘肃、重庆、青海、山西、河北、云南、河南、海南、内蒙古,小店经济让城市烟火气更浓,也为经济的持续复苏注入活力。

  报告称,2020年平均下班最晚的城市,广州、上海、深圳、成都、北京、东莞、杭州、苏州、佛山、重庆位列前十,十大下班最晚的城市中,有四个分布在广东。(中新经纬APP)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视