分享到:

新疆油田在准噶尔盆地南缘中段天然气勘探首获重大突破

新疆油田在准噶尔盆地南缘中段天然气勘探首获重大突破

2020年12月17日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆油田在准噶尔盆地南缘中段天然气勘探首获重大突破
    图为新疆呼图壁县境内的呼探1井。新疆油田供图

  中新网乌鲁木齐12月17日电 (袁波 张睿 黄鸿)记者17日从中石油新疆油田获悉,新疆油田16日在准噶尔盆地南缘中段,呼图壁县境内的风险探井呼探1井获得重大突破,在7367-7382米井段试获高产工业油气流,日产天然气61万立方米,日产原油106.3立方米。

  据介绍,呼探1井的突破,是新疆油田继准噶尔盆地南缘西段高探1井获得千吨原油高产历史性突破后,经过科研人员近两年持续攻关探索,在南缘中段首次获得天然气勘探重大发现,展现了准噶尔盆地南缘中段天然气勘探巨大潜力和盆地规模增储“油气并进”的新格局。

  据悉,准噶尔盆地南缘中段勘探面积1.5万平方千米,其中呼探1井勘探有利面积近160平方千米,初步估算气藏规模千亿立方米。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,新疆油田全面落实中石油加快国内油气业务发展规划部署,坚持高效勘探、油气并举,全力克服疫情影响,持续加大油气勘探工作力度,在玛湖凹陷深层、沙湾凹陷、阜康凹陷相继获得多个重要发现。近日,又在南缘中段呼探1井获得重大战略性勘探突破。

  当前,新疆油田正进入了新的一轮勘探发现、储量增长高峰期,准噶尔盆地呈现出“满盆油、半盆气”的勘探新格局。新疆油田表示,下步将科学部署“十四五”期间勘探工作,突出高效勘探,持续优化部署,努力增加规模效益储量特别是经济可采储量。总体部署、分步实施、重点突破,突出主攻区集中勘探,强化接替区甩开勘探,加快天然气领域突破,每年梳理十个以上的风险战略目标,力争每年获得2-3项大突破,当好国内原油增储上产的主力军。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视