分享到:

专访前电竞选手PDD:我不是生意人 只是在做擅长的事

专访前电竞选手PDD:我不是生意人 只是在做擅长的事

2020年12月14日 06:35 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端12月14日电 (常涛)“我不是商人,我没有那么多天马行空的商业想法,我只是在做我擅长的事。”采访最后,对外界给自己贴上的“生意人”标签,PDD予以否认。

  12月10日,北京,PDD作为“斗鱼青少年公益倡导人”参加了当日“中国儿童少年基金会斗鱼公益专项基金”成立仪式。活动结束后,PDD接受了中新经纬客户端专访,分享他对电竞、直播的体会与看法,并回应外界对他所谓“商业帝国”的关心和猜测。

  PDD真名刘谋,PDD是他的游戏ID。在2014年6月退役前,PDD是中国最有名气的电竞选手之一:2013年SWL联赛第二赛季冠军,2013IEM(英特尔极限大师赛)新加坡站冠军,2014LPL(英雄联盟职业联赛)春季赛亚军……而在2019年3月签约斗鱼后,PDD成为国内流量最大、知名度最高的游戏主播之一。

  外界对他的关注不止于此。

  2019年PDD以小象互娱创始人的身份登上了当年“福布斯中国30位30岁以下精英榜”。在直播打赏、俱乐部投资及选手转会等方面,PDD也有非常可观的收入。一直以来,“PDD是个生意人”“PDD很有商业头脑”“商业鬼才”是大众给他贴上的标签,网上甚至流传着PDD的经商名言:做生意格局不能太小,抬头看看天好大。

  不过,PDD对“商人”的身份并不认可。他表示自己没有很多天马行空的商业想法,做的都是自己擅长的事情。不过,他也没有否认会跳出电竞和直播圈子,拓展新的商业版图的想法。

  PDD接受中新经纬客户端专访 中新经纬摄

  以下为中新经纬专访PDD实录(略有编辑):

  “打游戏,职业和兴趣是两码事”

  中新经纬:通过你小时候的经历会发现,你曾对游戏非常痴迷,放到现在会被很多人称做“网瘾少年”。当下,确实有一些青少年沉迷游戏,甚至耽误学业。那么,你有什么要告诫他们的?职业选手和普通人玩游戏有什么区别?

  PDD:我觉得一定要区分职业和兴趣,这是两件不同的事情。如果你只是将游戏作为自己的兴趣爱好,你不打算将“打游戏”做为你未来的人生事业,你就要合理分配自己的时间,控制它对你生活的影响,这是最重要的。如果打游戏是你的职业,你就要加油把它干好,做最优秀的选手。这其中最本质的区别就是如何认识这两者在分配时间和精力上的区别,如何控制好投入的时间和精力的比例。

  事实上,从“网瘾少年”到成为职业选手是非常困难的,门槛很高,可能1000人里面也出不了1个职业选手。所以绝大多数“网瘾少年”要控制好在游戏上投入的时间和精力,不要让游戏影响自己生活的主线。

  中新经纬:有很多热爱游戏的青少年想成为你这样的职业电竞选手,你成功的秘诀是什么?

  PDD:成功的经验、秘诀是成为职业选手之后总结出来的。职业电竞的门槛很高,它需要你有过人的天赋,不是说你玩的时间长,自己很努力就可以变得很厉害,就能成为职业选手。所以,对青少年来说,在决定把自己短暂的青春时光投入到职业电竞上来的时候,要先斟酌一下自己是否适合这个职业。

  中新经纬:有没有天赋怎么判断?有什么标准?

  PDD:比如说反应很快,操作很快,大脑想的东西传递到手上很快能做出来,并且大脑思路也很清晰。

  “电竞人才培养存在误区”

  中新经纬:当初中国组建电竞国家队,引发过争议。即使在今天,大众对电竞的认知仍然有限。你平时会遇到这种质疑吗?

  PDD:质疑一定是存在的。不仅是电竞,很多新业态在没有经历那么多历史沉淀之前,都会受到大众的质疑。但从我的体会和观察看,相比于2010年我成为职业选手的那一年,如今大众对电竞的认可和接受度已经提高很多了。

  我举个最简单的例子,以前我父母和叔叔阿姨们聊的都是,谁家孩子打游戏,那肯定这一辈子完了。但现在他们不会第一时间否定,而是会关心你做得怎么样,认知上更加理性,至少对“打游戏就是坏孩子”这种刻板印象改变了很多。

  中新经纬:游戏和电竞有什么区别?

  PDD:游戏更多是娱乐消遣。比如说你结束一天工作回到家里,打游戏放松一下,这是一种

  娱乐消遣的形式。而电竞是一群人进入这个行业后,跟全世界所有的高手PK然后争夺冠军,这是一项体育竞技运动。电竞要求你的专注度、纯粹度以及匠心精神,进入这个行业,你不会去想别的,就是想让自己变得更强。电竞是一项很残酷的运动,是通过电脑操作来实现,但实际还是人与人的比拼,是人类自我挑战极限的体育运动。

  中新经纬:最近有报告显示,疫情期间中国电竞用户新增2600万,预计中国未来会成为全球最具商业价值的电子竞技市场。中国电竞在职业化和人才培养方面还有哪些问题和差距?

  PDD:一个朴素的道理是,只有行业越来越规范,才能带来更好的商业化,才能给选手提供比较好的生存和发展空间,才能吸引更多的人才进入这个行业。过去很多电竞队伍思考的是如何活下去,现在他们更关注的是如何丰富自己的打法,怎么去做行业第一,很多电竞公司都有上市的想法。

  另外,比较重要的一点,虽然中国电竞用户数量在不断快速增加,但行业整体产值不高。量变会引发质变,随着这个群体规模变得越来越大,消费能力越来越强,中国电竞各种商业化运作也会更加成熟。

  对于人才培养,我认为目前行业还是存在误区。其实在电竞人才培养方面,我也是处在摸索阶段。事实上,我们培养人才和高校培养人才有很多不同之处。我们做电竞青训,这事实际上跟普通玩家没有太大关系,我们是针对行业内的俱乐部,向他们输送选手。我们选的这些选手都是分数很高的,跟普通玩家差距特别大。

  目前高校很多跟电竞有关的课程,实际上跟培养电竞选手这事有较大的差距,他们主要培养的是电竞运营之类的人员。培养职业电竞选手这事交给高校来承担,目前来讲不太现实。

    PDD接受中新经纬客户端专访 中新经纬摄

  “内容是主播的核心竞争力”

  中新经纬:有很多粉丝评论说PDD的直播间“自带喜感”,讲游戏同时又会说很多人生道理,这是刻意为之吗?这种风格是怎么形成的?

  PDD:其实是自然表达。直播这件事本来就是让你做真实的自己,并会放大一些情绪。我做直播很多年,有很多追随我多年的粉丝,要给他们传递比较正确的价值观。因为你讲的话,可能会影响很多人。至于说风格“自带喜感”,可能与我性格有关系,我平时就是比较逗的人。

  中新经纬:你如何看待网络直播这个新业态?你觉得怎么才能做好一个好主播?

  PDD:从行业来讲,网络直播越来越规范了。最初有大量资本和眼球关注这个行业,那时候行业有一些乱象。现在来看各方面都在规范化,比如斗鱼等直播平台也都慢慢上市了。至于主播这个职业,现在也开始慢慢被大家接受,这种变化与这个行业逐渐规范化和专业化分不开。做好一个主播最重要的还是他所传递的内容,这是第一核心竞争力。

  中新经纬:这些年你比较关注公益,你本人还是皮皮欢乐希望小学的荣誉校长,你做公益出发点是什么?

  PDD:行业发展初期,主播会收到很多免费礼物,平台会给主播结算。当金额到达了一定的量级以后,我就想这么多人的“心血”,与其随便消耗掉了,不如我们用这笔钱去做一件有意义的事情。

  希望小学建成后,我去参加了落碑仪式,当看到那么多的小朋友有了好的教室,老师们也有了自己的办公室,我能够感觉到确确实实帮助了他们,让他们的生活变得更好了。

  中新经纬:你作为斗鱼主播代表获得“斗鱼青少年公益倡导人”称号,能不能介绍下在青少年公益方面,今后会做哪些工作?

  PDD:其实最主要就是在行业内、在斗鱼的体系内,倡导大家更多的去关注公益,营造更加积极、健康、正能量的网络环境。

  “我没有很多商业想法”

  中新经纬:你如何看待外界称“PDD是个生意人”“PDD很有商业头脑”的这种评价?你认可吗?

  PDD:不那么认可。我一直没有刻意去干什么事情,我也没有很多天马行空的商业想法,我做的很多事情都与我自己的经历有关。大家说我很有商业头脑,无非是说我在青训、转会这些方面挣到了钱。但我做这些其实想法很简单,就是做我擅长的事情。我不能浪费我曾经作为顶级职业选手的经验,所以我会选择去开一家俱乐部,当时我们的计划是把这家俱乐部送到LPL,但后来失败了,我们才转做的青训。

  其实,我就是把自己这几年积累下来的经验和我个人的优势进行了延伸。包括我做MCN,其实也是因为我把直播积累下来的经验做了延伸。其他的我没有什么商业规划,这么多年就是在专注我所擅长的事情。

  中新经纬:所以你不会跳出电竞及直播这两个圈子去做生意?

  PDD:这不好说,每个人在一个阶段做什么样的事情,都是跟自己的生活息息相关。比如我现在在做直播,我觉得这是我能拿捏的。没有什么东西是固定不变的,一定是根据自身的情况做选择,每一个人都是这样。如果今天有个人突然跟你说,你一定适合去创业,我觉得是错误的。我无法预测以后我一定能做什么,但我会根据自己当时所处的环境去选择做什么。

  中新经纬:你选择投资战队会看哪些维度?你选人有什么标准?

  PDD:其实考虑的东西比较多。我选战队看的时间会更长一些,看的是他五年之后发展潜力。从投资的角度来讲,要想快速获得收益是不现实的。未来,俱乐部会是电竞行业发展比较重要的一环和角色,因为它可以延伸出很多东西。

  我选队员的话,会先和他聊天。从聊天过程中,我就能看出他是怎么规划自己职业生涯的,是什么样的职业态度,甚至他是不是一个超级天才,我都能看出来。因为我曾经也是一个“天才”。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视