分享到:

商务部否认调整限制出口技术目录针对TikTok

商务部否认调整限制出口技术目录针对TikTok

2020年09月03日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月3日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰3日称,调整《中国禁止出口限制出口技术目录》是根据国际惯例进行的例行调整,不针对具体企业。

  中国近日调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,新增了23项限制出口的技术条目。根据中国相关规定,限制类技术出口必须到省级商务主管部门申请技术出口许可,获得批准后方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。

  当被问及这一举动是否意在拖延字节跳动公司出售TikTok,高峰在当天举行的新闻发布会上称,此次调整是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,“不针对具体企业”。

  他表示,近年来中国商务部、科技部一直在积极开展《目录》修订工作,2018年曾就《目录》(修订稿)广泛征求相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见。此次《目录》调整是在履行完法定程序后发布实施的。

  高峰称,如果相关企业在贸易、投资或对外经济技术合作中涉及向境外转移《目录》中所列举的技术,建议企业及时向省级商务主管部门咨询,按照有关规定办理。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视