分享到:

银行理财子公司权益类产品值不值得买?专家解读

银行理财子公司权益类产品值不值得买?专家解读

2020年09月03日 02:54 来源:北京青年报参与互动参与互动

  银行理财子公司权益类产品值不值得买?

  专家认为该类产品和公募基金不宜简单对比

  今年公募偏股基金火热,赚钱效应大增。从净值表现看,同样主要投资于股市等资产的理财子公司权益类产品大幅跑输基金。一些投资者因此对银行理财子公司的投资能力产生怀疑。北京青年报记者采访的多位专业人士都认为,银行理财子公司去年才刚成立,目前发行的权益类产品数量很少,成立时间也很短,有的还在建仓期,不能将其与已经成熟的公募基金简单对比。银行理财子公司对权益类产品的运作较基金公司更为谨慎,也更适合银行的目标客户。

  9月1日,北京青年报记者查阅银行理财信息官方查询网站—中国理财网,只搜索到三款银行理财子公司发行的权益类产品:光大理财阳光红300红利增强、光大理财阳光红卫生安全主题精选和工银量化理财·恒盛配置理财。

  工银量化理财·恒盛配置理财成立于2013年,而工银理财去年才成立,因此这只产品并不算是严格意义上的理财子公司产品。光大理财的阳光红卫生安全主题精选成立于今年5月26日,这款成立三个月的产品眼下的收益离业绩基准还很远。光大理财阳光红300红利增强7月24日成立,该产品暂时离业绩基准有一定距离。

  银行理财子公司发行的混合类产品,也有部分资金投资于股票等权益类资产,与混合型基金比较类似,它们表现如何?北青报记者发现,这类理财产品的风险和业绩基准都比权益类产品低,不少都跑赢了业绩基准。408款混合类产品中197款的净值超过1.04,由于大部分成立日期都不超过一年,有的只有三个月,因此折算的年化收益率肯定超过4%,大概率跑赢了业绩基准。当然,不少产品还处于封闭期,到期后能否保持这样的收益,需要时间检验。

  今年A股表现不俗,公募基金近千只收益超过50%,9只产品先后翻倍,96%的基金取得正收益。即使8月因市场调整偏股型基金出现明显回调,整体赚钱效应依然十分诱人。

  融360大数据研究院分析师刘银平认为,目前理财子公司的纯权益类产品数量有限,反映不了长期业绩表现,如果是单纯追踪指数,和普通指数型基金差别不大。“银行理财子公司刚成立一年,无论是产品体系还是投研能力,各方面都还在完善之中。所以理财子公司的权益类产品和公募基金,现在没法一起比较。就好像让一个3岁的小孩和一个30岁的大人一起跑步,怎么比?”招联金融首席研究员董希淼说。

  文/本报记者 程婕

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视