分享到:

国家邮政局:在保障防汛安全前提下维护寄递渠道畅通

国家邮政局:在保障防汛安全前提下维护寄递渠道畅通

2020年07月15日 14:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月15日电 据国家邮政局网站消息,近日,国家邮政局发布通知称,寄递企业总部要强化落实安全主体责任和全网统一管理责任,在保障防汛安全的前提下维护寄递渠道畅通;加强末端揽投环节组织管理,切实减轻基层网点负担。及时发布消费提示,引导用户调整服务预期。切实畅通客服渠道,维护用户合法权益。

资料图:物流工作人员正在分拣快递。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:物流工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄

  通知要求,各省(区、市)邮政管理局、中国邮政集团有限公司、各主要快递企业要切实做好行业防汛救灾工作。

  通知指出,全系统全行业要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实责任制,按照“两个坚持、三个转变”防灾救灾原则,加强监测预报预警,及时排查风险隐患,补短板、堵漏洞,织密防范措施,科学开展处置。

  同时,要把困难和问题考虑得更细致,把措施准备得更充分,千方百计做好防洪、防汛、防台风、防地质灾害侵袭的各项工作,统筹做好行业常态化疫情防控工作,切实保护人民群众生命和财产安全。

  通知强调,要深刻认识今年防汛防台风工作的特殊性和复杂性,切实提高政治站位,坚持底线思维,增强风险意识,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴防止人员伤亡、保护邮件快件、降低财产损失。要严格落实地方防汛工作部署,紧盯重点领域和薄弱环节;坚持人民至上、生命至上、安全第一,把严防群死群伤、防止人员伤亡、保护邮件快件、降低财产损失作为防灾减灾工作的出发点和落脚点,切实加强从业人员防汛安全教育,强化安全管理。

  通知强调,要与相关部门加强合作,建立常态化工作对接机制;对地势低洼或者靠近山体、江河、堤坝等区域内的人员密集场所,加强监测预警和风险评估;要提前制定完善人员撤离预案,开展贴近实际的演习演练;在防汛救灾工作中体现对快递小哥的关爱,切实加强从业人员特别是外勤人员劳动保护和人身防护;对于因防汛撤离、转移的从业人员,切实做好食宿安排等生活保障工作。

  此外,要高度重视洪水、台风对行业安全生产的影响,进一步加强汛期行业安全生产工作。紧盯风险较高生产作业环节,采取有效管理手段和防护措施;加强对营业场所等建筑设施结构的安全检查;认真抓好邮件快件运输环节安全管理,提前采取有针对性安全防范措施,做好邮件快件安全防护工作。

  通知还要求,各级邮政管理部门和寄递企业要切实加强汛期和台风防御期间监测预警和值班值守工作。各级邮政管理部门要增强工作责任感和主动性,进一步加强信息报告工作。汛情严重地区邮政管理部门要按照相关规定进入战时状态,严格落实24小时值班和领导带班制度。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视