字号:

疫情之下现新型诈骗 网联提醒防范“套路”

疫情之下现新型诈骗 网联提醒防范“套路”

2020年03月09日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)疫情之下现新型诈骗 网联提醒防范“套路”

  中新社北京3月9日电 (记者 魏晞)网联清算有限公司(以下简称“网联”)9日发布提示称,通过风控数据监测分析发现,一些不法分子近期交易活跃,利用民众对口罩等防护产品的迫切需求,借机实施欺诈活动。警方消息也显示,有不法分子利用疫情名义炮制新型网络诈骗“套路”,实施诈骗活动,导致消费者合法权益受损。

  网联清算有限公司是中国全国统一清算系统的运营机构。

  监测显示,疫情相关诈骗及欺诈案件主要有四种类型。一是诱导购物诈骗;二是不良商家制假售假、以次充好,欺诈消费者;三是假冒捐款诈骗;四是冒充快递公司或客服退款诈骗。

  网联提示,收单机构应警惕疫情期间交易异常的商户,及时排查风险交易,认真识别商户身份及经营资质,?;は颜咦式鸢踩?。同时,呼吁成员单位向网联提供涉及电信诈骗等非法交易线索,多方联动、共同防范打击电信诈骗、网络赌博、非法经营等违法违规活动,保障支付业务合规稳健发展。

  对于消费者如何?;ず谩扒印?,网联亦发出四点提示:

  一是购买防疫用品应通过正规渠道。

  二是爱心捐助要认准正规捐赠渠道,不参加将资金转入个人账户或要求提供卡号、支付账号及密码的募捐活动。

  三是医疗、交通等机构的工作人员不会通过电话或短信要求提供银行卡号、支付账户、付款码等信息,更不会索要钱款,不要将这些信息告诉不认识的人。

  四是如果接到商品质量有问题、快递丢件的电话,立即挂断,通过购物网站平台或快递公司平台确认处理。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视